Country Life 「和心」~なごみ~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

乾燥野菜を作ろう

そろそろストーブの出番も終わりかな!って、こんな時期になって
慌てて乾燥野菜を作ってます^^;

畑の野菜も食べきれないし、冬が旬の野菜などを保存食用にね♪

天日もいいんですが、
季節風の関係上、冬は大隅半島に飛んでくる桜島の火山灰で
どうも外に干す気分になれない

特に今年はすごかったなぁ~
ヒドイ時は顔にパラパラ降ってくるのがわかるぐらいだったし(-_-;)

そんな訳でストーブで一揆に乾燥!

DSC00065~1

なんとも原始的なんですが、
時間のかかる大根や人参を先に乾燥させます

2_20100304103436.jpg

半分ぐらい乾いたらしいたけ!
一番最後は、乾きの早い葉もの(写真はほうれん草)

3_20100304103436.jpg

小分けしてお味噌汁の具に使ってます
乾燥野菜とは思えないぐらい、きれいに戻りますよ~

| 畑の子供たち | 13:11 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

すご~い!
自家製ドライ野菜は水で戻すだけ?
これなら手軽にたっぷり野菜がとれますね♪

| キョロ | 2010/03/04 16:52 | URL |

e-241キョロさん
そうそう!水で戻すだけ~
速乾だと香りと色が鮮やかに残っていいかな?
水で戻してもシャキシャキ感が残ってるのよ~

| キャン姫 | 2010/03/04 21:48 | URL |

すご~い!

知らなかった!
こんな風に野菜を乾燥させて
お味噌汁とかに入れて食べれるのね!

そうよね~
切干大根もその系だもんね。
気づかなかったよ。

でも、自家製野菜があることは
本当に嬉しい事だよね。

シャンゼの実家も親父が
沢山野菜を作ってるから、
熊本にいたら、沢山もらえたんだけどなー

| | 2010/03/05 00:44 | URL | ≫ EDIT

e-241シャンゼ
こうしてストックしておくと
キャンプの時も便利でいいのよ~
今回は作ってないけど
豆腐もカラッカラに乾燥できるの!

そっちはストーブ使わないんだよね!
これが、一番早くできるんだけど・・・

地道に天日でやってみる?

そうそう!
今日ラスカルからメールきて
「木型送ったよ~」だって!
あれ?どこの住所に送ったのかな?

| キャン姫 | 2010/03/05 18:02 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。